當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >增強視覺效果 拍出不一樣的光影調性

攝影教程 增強視覺效果 拍出不一樣的光影調性

文章來源:最初的夢想00   時間:2021-02-26 09:02:16   我要投稿  分享到

高光是指畫面中影調最亮的部分,與低光一樣,高光也是畫面中不可缺少的元素。高光是畫面的骨架,透過點狀和線狀的高光可表現物體的形態、塑造立體感。藉由高光與低光的對比,可使畫面層次更加豐富。需要注意的是,高光不是曝光過度的部分,高光中同樣會出現少量的細節。


暗色調能達到穩定畫面重心、平衡畫面的作用,是畫面中必不可少的元素。如果畫面中沒有一點暗色調,會使畫面顯得輕飄、乏力。陰影色調較暗、飽和度較高,亮度接近黑色,出現在畫面中可均衡畫面。當使用順光拍攝時,拍攝者可透過取景納入陰影,以豐富畫面影調,使畫面更顯穩重。


明暗對比不僅可突顯被攝體表面的質感,還可制造空間感,使畫面更通透。當背景亮度差異較小時,畫面會顯得壅塞,無論是在暗色背景中保留亮色還是在亮色背景中保留暗色,都可為畫面保留一個「出口」,使畫面更具空間感。所以在安排背景時,拍攝者應選擇明暗相間的背景,借助明暗對比來打破畫面的沉悶。


例如這種,側后方來的光線,讓面部大部分處于陰影之中,而高光則勾勒出了輪廓位置。




影調的變化表現了色彩明度和飽和度的變化,明暗對比可展現出空間感、質感、立體感、層次感,可展現出畫面或柔美或蒼勁的感覺。豐富的影調變化和影調對比賦予畫面生機,反之一幅缺乏影調對比的畫面會顯得平淡、乏力、乏味、蒼白,視覺張力較弱。所以在拍攝時應注意透過光、構圖準確地運用影調。


拍攝者借助照射角度較高的側逆光拍攝礁石,豐富的明暗變化給人生動的感覺。


借助明暗對比可表現出被攝體表面凹凸的質感。畫面中的影子可塑造凹陷的部位,高亮的畫面則可展現凸起的部位,藉由亮暗相間的組合可突顯被攝體的質感。根據這一原理,拍攝者就需讓被攝體表面出現明暗變化,即產生影子。在光位中除順光以外的光位都會使畫面產生影子,都適用于突顯質感。



從色階分布圖可以看出,的反差較大,灰調的層次較少,畫面影調變化急遽,屬于粗曠影調。生硬畫面效果展現出僧人堅毅的樣貌。



  ▲快門速度:1 / 250s,光圈:F10,焦距:18mm,ISO:200,曝光補償:0EV。


利用逆光拍攝的剪影,從去色處理的畫面中可以看出,畫面由大面積黑和淺色調灰組成,明暗對比強烈,畫面顯得簡潔有力。


影調有兩種含義,一是指影像明暗過渡的變化情況,由此可將照片分為粗曠影調和細膩影調;二是指景物色調的深淺,由此可將照片分為高調(高光)、中間調和低調(低光)。對影調的掌握表現在對景物影調對比的掌握。影調需視被攝體的光影狀況而定,拍攝者可藉由曝光、濾鏡等元素改變影調效果。


▲快門速度:1 / 250s,光圈:F6.3,焦距:27mm,ISO:100,曝光補償:0EV。


鞋子反光較多,透過調整光源角度使高光線條貼合了鞋子的輪廓,增強了鞋子的立體感。



  ▲快門速度:1 / 80s,光圈:F3.5,焦距:24mm,ISO:200,曝光補償:0EV。

  ▲快門速度:1 / 80s,光圈:F3.5,焦距:24mm,ISO:200,曝光補償:0EV。


  而常見的光線運用,有面光、側光、逆側光、逆光、頭頂光、底光六種。而拍娃只要掌握側光、逆側光、逆光三種即可,其他三種請盡量避免,因為不好看。


  ▲快門速度:1 / 200s,光圈:F5.6,焦距:35mm,ISO:200,曝光補償:0EV。



  ▲快門速度:1/125s,光圈:F13,焦距:28mm,ISO:100,曝光補償:-2.0EV。



  逆側光。這是一種后方側面射來的光線,讓面部大部分處在陰影之中,小部分處于明亮之地。和正面側光的光影效果正好相反。



想要拍出好照片,需要關注許多細節,可能是在取景的時候要找到好構圖 ,控制曝光要多花一點心思,來決定照片的調性。當然也可以從光線與影子來下手,光影的變化,包含色彩明度、飽和度,或是明暗對比對于被攝主體所展現出來的空間、層次及立體感。下面會帶大家來了如何控制照片的影調,針對不同的光線 ,所造成的對比或是藉由陰影的輔助,來讓照片的呈現更為豐富。到底該怎么做呢?請看~




下圖拍攝者利用側逆光使畫面形成豐富的影調,色彩近濃遠淡的變化展現出原野一望無際的感覺。



拍攝者將順光產生的陰影納入畫面,色彩厚重的大地在視覺效果上使高大的樹木更加穩定,畫面顯得更加均衡。



拍攝者使用照射角度較低的側光表現沙地表面的質感,沙地表面凹陷的部位形成黑色的線條,亮暗組合增強了沙地的質感。


硬光產生的影子顏色深、邊緣清晰,受光部位反光也較多。硬光可使畫面明暗對比強烈、反差較大。拍攝者可使用硬光配合容易產生影子的光照角度(如側光、側逆光),使畫面形成強烈的明暗對比。此方法適用于表現雄偉的山川,在使用此方法表現人物時,應避免影子遮擋人物的主要部位。



粗曠影調明暗過度急遽、跳躍,黑、白、灰的層次少,其影調變化如上圖所示。粗曠影調反差較大,畫面給人生硬、跳躍、激烈等感覺,適合表現男性和雄偉的山巒。表現粗曠影調時宜使用硬光和側光,以使畫面明暗分明。









官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 效果 視覺 光影 調性

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影請柬X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台