當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >紀實攝影師如何選擇生活題材 記錄點滴生活

攝影教程 紀實攝影師如何選擇生活題材 記錄點滴生活

文章來源:豐碩老師   時間:2021-02-26 09:03:25   我要投稿  分享到


記者從城東一家星級酒店了解到,從5月1至5月12日,酒店接待了40余場婚宴,其中最多一天需要接待4場婚禮。火爆的婚宴市場充分驗證了“寡年”不“寡”。




  我覺得,攝影愛好者要放棄那種“惟創作論”的想法,創作目的性要少一些,可以多拍跟你有關的東西,這樣,你的照片更容易傳遞出去。



  紀實攝影師如何選擇生活題材記錄點滴生活,這對于一個攝影師來說很重要,通過攝影看到生活的本質也是一件挺好的事情。


  “按照咱陜西人的習俗,婚禮要在12時之前進行,下午或晚上結婚的往往被認為是二婚。而近兩年特別是今年出現扎堆結婚的現象,一些新人無奈將婚宴安排在晚上進行。”明都傣家樓宣傳部的小姚這樣說。


  “晚宴要做到與整體吻合,不能弄的不倫不類,西式婚宴更適合晚宴。”資深媒體工作者李老師這樣說。


  對于攝影,我們不要只看攝影本身,更應該看到生活的本真。有什么樣的生活體驗,就會有什么樣的作品。


  但是反觀我們周圍的攝影家,是否真正重視自己眼前的題材?這是值得反思的。你的作品否足夠重視生命和發展?是否足夠尊重攝影語言的獨特表達?是否對大時代大發展有足夠的反思?


攝影教程

  我的身邊就有好多東西可以去拍,可以拍上班路上遇到的人,可以拍上班的同事,可以拍經常到你辦公室來澆花的物業工人、可以拍窗臺上的花朵,下班了又可以拍下班路上的人、回家可以拍自己家的孩子。


  當下可拍的東西實在太多了,拍也拍不完。這些年中國大地上攝影比賽頻頻,看上去有點熱鬧,其實跟國外比還是有一些差距。中國題材是西方攝影師的一個熱點,已經持續多年。


《在路上——跨越時代的影像記憶》


  “虎年結婚的人特多,飯店全年周末都訂得滿滿的,現在還接到了幾個2011年的訂單。”川渝人家宣傳部一位姓任的負責人告訴記者,婚宴場地基本要提前半年預訂。



  內容提要:本書匯集了全國優秀的人文紀實攝影作品30余組,幾乎囊括了中國最優秀的紀實攝影師,如李江樹、安哥、楊延康等業已成名的著名攝影師,也有近年來頗有影響的年輕攝影師,如剛剛獲得法國阿爾勒攝影節大獎的張克純。本書的攝影作品關注的都是中國改革開放30年來的社會熱點,其作品的深度和廣度都令人贊嘆。本書的評論文章均選自全國最具影響力的攝影學者、批評家的力作。具有較高的學術價值,適合廣大紀實攝影愛好者和職業攝影師學習參考。


  這個時代,我們不缺漂亮的照片,缺的是成組、成系列、成思想的照片。我們要做的就是更專業一些。我覺得,在全民攝影時代,我們更加需要提倡這種攝影專業主義。其次,還要具有專題意識。有時候一、兩張照片無法表達清楚一件事或者一種觀點,只有以專題的方式呈現,你的照片的意義才可以更好實現。還有重要的一點,就是一定要具備編輯意識。我們經常可以看到一些照片,沒有經過編輯時看上去非常一般,可經過編輯(照片的組合排列、圖片說明等)之后就非常出彩,能被很多人記住。所以,攝影人如果具備一點編輯的意識和能力,你的照片產生的影響可能會更大。


今年是民間傳說中的“寡婦年”,傳說“寡婦年”不適宜結婚。可記者了解到,事實并非如此,紅五月到年底的婚宴火爆異常,幾乎一席難求。這促使了一些新人婚慶喜宴訂在晚間舉行,辦起了“夜宴”。







官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 攝影師 題材 紀實 點滴

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影請柬X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台