當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >點測光的運用

攝影教程 點測光的運用

文章來源:灰度空間   時間:2020-05-20 10:28:19   我要投稿  分享到
攝影教程攝影技術心得:點測光的運用現在的相機基本上都有自動測光功能,自動測光一般有幾種模式: 1、平均測光(對整個前景平均計算測光值) 2、重點測光(對取景中間大部分計算測光值) 3、點測光(對取景的1%-5%區域內測光) 1用得最普遍,默認的基本就是平均測光。 點測用得極少,但在某些情況下,光*“曝光補償”不夠,點測就發揮出重要的作用。 點測光方式在取景內光線分布不均而且反差很大的情況下適用,這種時候如果不用點測光,可能會造成需要表現的主題曝光不正確,太亮至白或者是太暗沒有細節。 光說對于新手可能不好理解。我用自己拍攝和朋友拍攝的片子做個范例吧。 最后加一句:我也是不是什么高手,只不過拍攝的時候有一些心得愿意和大家分享,希望能對新手有幫助。不對的地方,請大家指正。

1.取景環境是荷花比較亮,而周邊大面積的環境很暗。如果按照平均測光,那么就會照顧暗的環境多一些,造成片子花葉、池塘曝光正確,而我們要表現的主體荷花確是慘白一片(曝光過度)。 這張片子,利用相機的點測光功能,點測要表現的主體荷花,因為荷花反光較多,荷葉和池塘暗風光少。按照荷花點測,只能對荷花的正確曝光。那么出來的效果,荷花曝光正確,色彩好細節佳,而荷葉、池塘曝光不足非常暗。正好能突出主體荷花。 這張荷花,大家仔細看,右邊的一瓣曝光還是有點過,幾乎沒有細節。

官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台