當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >數碼攝影的幾個基本點

攝影教程 數碼攝影的幾個基本點

文章來源:于曉會   時間:2020-05-20 10:28:19   我要投稿  分享到
攝影教程數碼攝影的幾個基本點
數碼攝影的幾個基本點
1.傳統攝影知識
雖說數碼攝影的感覺與傳統的膠片攝影大有不同,但要肯定的是,本質上是一回事,理論共通,形式各異。許多玩數碼攝影的朋友并不是從傳統攝影的陣線轉變過來的,可以這樣說:不是因為攝影而選擇數碼,而是接觸了數碼而喜歡上攝影,所以,不可避免的,對于傳統攝影的理論基礎比較薄弱,許多概念模糊不清,似懂非懂,整體攝影水平比不上膠片派的色友。表面上看起來,數碼派的色友站在科技最尖端,攝影最前列,其實下盤功夫不穩,經不起膠片派的下三路猛攻,也對自己在攝影中出現問題的本質原因困惑不解。所以,數碼派應苦練內功,利用數碼機經濟、易拍、直觀等優點,邊拍攝邊思考,結合理論知識,掌握基礎攝影理論和技巧,治療先天性貧血。
2.數碼后期制作技術
這個后期制作的重要性大家都明白,無需多說了。正如許多傳統攝影大師不一定是暗房大師一樣,許多數碼色友對后期制作的認知,也只停留在圖片下載、瀏覽、存盤,最多來個裁減什么的,比起傳統暗房,數碼后期制作的各方面優勢簡直可以算是一間圖像制造工廠!只需電腦一臺,即可變化無窮,應有盡有!如果廣大色友放棄這個夢幻工場,那真是無盡的損失。深入數碼后期制作,也需一定的圖像處理知識,具備相當的圖像處理基礎,限于專業知識的不足,色友們知難而退,不愿深究的心情也是可以理解,唯一克服困難、掌握技術的辦法,還是實踐結合理論,學習學習再學習,發揚數碼派的先天優勢,以數碼的優勢攻膠片的不足,使數碼派的優勢不僅僅停留在表面,而把它擴展到更深的層次,來迎接攝影藝術的革命浪潮!
3.自身審美素質及專注精神的培養
攝影首先是一門藝術,與其他藝術形態的不同之處在于,它必須借助于科技的手段來實現,跟社會的進步和科技的發展息息相關、緊密結合,不管實現的方法是借助以化學方式(銀鹽膠片)或是物理方式(CCD感光技術),最后的結果必須是符合人們的審美觀點的,否則不能稱其為藝術作品,我們不能要求觀賞者的審美觀與自己的一致,只能讓自己的作品符合大眾的口味,對比其他如繪畫作品創作過程的艱辛,攝影相對就輕松了許多,彈指間就可表達出自己對大千世界的感受,但我們也看到,許多作品也并不是妙手偶得,隱藏在美景背后的,是無數的心血和等待,和對藝術日積月累的沉淀,畢竟一個小小的取景框中看到的內容和無所遮攔的雙眼所看到的大有區別,和腦海中期待出現的景象更有不同,再好的技巧不等于優秀的作品,縱觀壇子的作品,還是有許多不盡人意之處,其中固然有客觀原因的限制,不可否認有許多是本可避免的自身原因造成的。這方面也是要多下功夫才行。

官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台