當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影技巧 >2020 在廣告攝影中陰影和高光的重要作用和控制技巧

攝影技巧 2020 在廣告攝影中陰影和高光的重要作用和控制技巧

文章來源:邵久臼馮卉   時間:2020-04-08 11:48:17   我要投稿  分享到
通常的辦法是調整光源的光性、面積和數量。光性軟,高光亮度低,模糊柔和。光性硬,耀斑清晰、刺目。光源面積小,影像高光也小,反之亦大。另則,光源形狀也影響高光的形態。光源少,高光液會相對減少。但改變被攝體與燈位即改變光的入射角度,也可以減少或增加耀斑的數量及亮度,并將其控制在理想部位。
投影的多少,決定于光源的數量,有一個光源必有一個投影。過個投影之間的反差,決定于各燈的光大道被攝體的光比。光比大,反差大;光比小,投影明度差小。


投影是畫面造型的重要部分,尤其對空間感、透視感和畫面平衡有特殊作用。因此,它往往是畫面造型中不可缺少的因素。有時還可以利用陰影,來創造一些特定的環境或趣味。如用閃光聚光投影燈火幻燈機在背景屏幕上從正面或從半透明屏幕的背面打出樹影或有節奏的光斑。有時還可以將投影本身作為造型對象,如有的商品知名度很高,外輪廓特點很強。商品的投影則可以作為畫面處理。又如被攝體為酒瓶,背景上用聚光透射一只爵的影子,既奇特又頗有興致。但作為廣告攝影畫面的布光原則來講,不論如何布光,只能允許在背景上出現一個投影,硬避免交叉投影,多重投影以及過分濃重的投影。因此,在多光為的情況下,就要設法之保留一個投影,而消除其他投影,是畫面簡潔,不分散主體的游離視線。如果想要較為方便地做到這一點,就應當盡量減少光源數量。光源越多,就越難處理。
投影的深淺、虛實、大小決定于光性的軟硬、強弱、聚散、遠近等。
但是真正的大多數難題往往是如何減少高光的面積和數量。例如拍攝不銹鋼餐具、餐具時,最令人頭痛的是怎樣將它上面幾乎沒有層次的大面積的亮部控制得大小合適,明度在對比中有和諧,位置也理想。再如,拍攝雕花玻璃器皿,耀斑眾多,但如何使它們分布適當,而在亮度上又有層次,有實有虛等等。遇到這些情況,通常的做法是使用隔離拍攝罩,以均勻的透射漫射光來照明。對金屬制品,另一個方法是降低被攝體鏡面的亮度。如用專門的無光蠟噴劑來處理。它是裝有特制蠟液的壓縮空氣缶,向被攝體均勻地噴灑,使它表明涂上一層薄薄的蠟膜。蠟膜不會影響被攝體表明的紋理和裝飾,但會使高光亮度大大降低。也可以用油灰沾擦被攝體的產生高光的部位,使光潔度減低,高光亮度則也相應減弱。
在實際拍攝中如果需要強化高光,可以聚光燈在恰當的位置照射被攝體或用鏡面反光器反射的直射硬光來營造。
若要想減少和弱化高光,最有效可行的方法是減少光源、柔化光性。表明噴涂蠟膜實為事出不得已。雖可行,但總會在一定程度上影響被攝體的質感表現。


但是凌亂、無序、刺眼的高光,又會產生凌亂、跳躍的感覺,影響被攝體表現的完美性、整體性和三度空間的虛實性。它的刺激作用是人們的目光往往首先會被這些 高光吸引。


產生高光的條件是被攝體的高光潔度的表面吧光源照射在它上面的光,定向直接反射到鏡頭后面的膠片上而產生高光點。因此,被攝體表面越光亮,高光就會越明亮越耀眼。照明光源越多,影像耀斑也越多。另外,被攝體表面的棱面、交角多,高光也會多。
了解了高光產生的條件,可以根據鏡面反射的特性用來對它進行調整和控制,以達到使它在恰當的部位以恰當的數量和明度出現。
高光

投影和高光在大多數廣告攝影畫面中是不可避免的(除非像無投影布光或被攝體為非光潔表面),但又往往是影像的重要的組成部分。
從被攝體上方很高垂直向下布光,或使用平行光,投影與被攝體的影、形一致。如被攝體無凸出的邊緣,投影則在被攝體的下方而看不到。同樣道理,當相機光軸于光源的同軸時,且北京平面與影像平行時,投影從相機的取景視點也看不到。當背景平面傾斜于光軸時,投影形狀會變形并改變方向,拉長投影。
如果以上被攝體的暗部向外延伸,并使背景上出現了陰影,我們稱之為投影。投影輪廓的虛實、明度決定于光源性質,并且無論光源、被攝體、背景之間距離如何變化,投影性質基本保持不變。泛光的投影,只有在靠近被攝體部分才輪廓鮮明,越遠離則越模糊。較大的泛光形成的投影,一般都是中間暗而四周較模糊、淺淡一些,對此部分我們稱之為半影。
高光與投影一樣,在畫面中恰當而精確地表現,會增強被攝體的造型及豐富質感。在高光潔度的被攝體音像中,如玻璃器皿、不銹鋼、電鍍制品離開高光,都表現不出固有的質感。另外,在許多廣告攝影畫面中,高光也有畫龍點睛的作用,這點恰如人像攝影中的眼神光不可忽視。
投影和高光的存在,既有助于造型和質感的表現,但處理不當時,又會破壞畫面和使人感到不舒服、刺眼。因此,在布光中對投影的處理要求只能只有一個,并且要形態優美,亮度適當、富有層次。對耀斑的要求為布局合理、突出質感、數量少而精。不同表面質感的高光亮度要符合特征。
攝影教程


投影
光強且硬,聚而近,則投影深濃,輪廓清晰。反之,投影淺淡,輪廓模糊。背景的明度也于投影的濃淡、反差有關。背景淺淡,投影明度相應會明亮一些,投影的反差反而會縮小。如以絲絨為背景,投影往往會消失。被攝體表面明度與投影的明度應當適應。被攝體淺淡,投影則應亮一些,過暗會使人感到不適。


投影輪廓的大小,決定于光源面積,投光角度以及與被攝體之間的距離。光源面積越小,距離被攝體越近,投光角度越低,投影越大。反之,投影之會比被攝體略大。
當被攝體于背景分離后,也就是說,當被攝體于投影面保持一定距離時,投影就不會與被攝體相連,或相分離。此時被攝體于投影的遠近取決于被攝體于背景的距離和投光的角度。距離越遠,投光越偏,二者越分離。這就使分別對被攝體于投影布光成為可能。玻璃臺面的無投影布光,就是根據這一原理設計的。
光透射到被攝體上被某些部位遮擋,而不受光的面就會產生陰影。這就是我們通常稱之為被攝體的暗部。對于這個暗部,我們可以使用輔助光或反光屏進行補光,以達到所需要的明度和層次。
消除主光投影以外的多余投影,輔助光就應當使用散而軟的光來照明。而最易達到這一目的是使用反光板。各種表面質地不同的反光器且會得到亮度不同的反射光,并極易控制。如需使用泛光燈,最好在燈前加一層擴散片,使光散射、柔化、也可以把泛光燈射向反光板,再用反光板的漫反射光來補光。
如果要消除被攝體在垂直背景上的投影,應吧啊被攝體挪離背景遠一些,光位再高一些。背景上不符合題意的投影會產生一種視覺上的動勢,仿佛要跳離背景,而干擾主題。垂直背景上的投影,有時可用另外的強光來沖淡,或在半透明的背景上,用從布在后方的光源的透射光來消除投影。但是對大面積的亮背景要格外注意,要防止背景光漫射進入鏡頭產生光暈而破壞影像。在特殊情況下,對背景也可以采用光畫法,即用連續移動的電子閃光燈或連續光源,均勻地照射背景以消除投影。


官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 高光 陰影 作用 技巧 廣告攝影

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台