當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >如何測試數碼相機的壞點和噪點

攝影教程 如何測試數碼相機的壞點和噪點

文章來源:呂代旬   時間:2020-04-08 11:57:04   我要投稿  分享到
攝影教程如何測試數碼相機的壞點和噪點


壞點(DeadPixel):數碼相機通過成像元件(一般指CCD)上的幾百萬個感光單元感光成像,如果其中某個感光單元受到損壞或工作不正常,不能成像,就成為一個壞點,它可能永遠不亮,也可能始終是亮的,通常永遠亮著的情況最多,而不亮的情況非常少,而且壞點一般是不可修復的。

噪點(HotPixel):CCD感光元件存在熱穩定性的問題,就是成象的質量和溫度有關,如果溫度升高,噪音信號過強,會在畫面上不應該有的地方形成雜色的斑點,這些點就是所謂的噪點。噪點和CCD制造工藝有關,也和機器的整體素質有關,各個品牌各種型號的相機對噪點的控制能力也不盡相同,同一型號的相機也有一定的個體差異,也有些相機有降噪功能。但噪點問題是現在所有DC都沒能完全克服的問題。

壞點的測試比較簡單,可以使用兩種辦法測試:
1、用眼睛看原圖:比較直觀,但要細心,不然容易漏掉壞點。
2、用軟件測。壞點測試使用的軟件是DeadPixel,大小為500K左右,不需要安裝,解壓后直接使用即可。

DeadPixel下載地址:
http://download.pchome.net/design/digipic/12468.html
http://www.soft173.com/softview/20041201744_40940.htm
或者直接下載:
http://drivers.fzsky.net/download/file1/tools/other/DeadPixelTest.zip
http://www1.xiangshu.com/download/software/11.rar

軟件測試的優點:
1、無專用儀器的普通用戶也能了解一款機器CCD的基本情況。
2、準確客觀,避免肉眼檢查容易看錯、看漏,特別是介于40-60流明之間肉眼極限但又對成像有所影響的噪點。
3、定位精確,其坐標定位方式對確定壞點極其有效。
3、方便快捷,幾秒鐘檢測一幅照片,而肉眼檢查太累。
4、免費軟件,而且其漢化版也很多。

軟件測試的局限:
1、軟件對壞點和噪點的界定并不清晰,需要多次拍攝測試才能確定是位置固定的“壞點”,還是隨機的“噪點”,不過這一點肉眼也更加無能為力。
2、軟件對“暗”壞點無法測定,這一點用肉眼觀看一張“全白”照片更易找到,不過由于CCD對強光過敏,甚至會造成永久性損壞,建議慎重選擇光源。

軟件測試壞點和噪點的具體方法:
1、由于噪點的活躍性跟CCD環境溫度息息相關,一般在開機拍攝10分鐘至30分鐘之后達到相對穩定狀態,所以最好在此期間拍攝測試照片。
2、關閉日期、顯示屏和閃光燈。
3、壞點和噪點跟快門、光圈、ISO等參數有很大關系,為了更有實用性,將參數設置在最常用狀態:光圈F2.8、ISO100(高ISO會導致噪點的增多,有的機器在ISO400的條件下拍出的全黑圖會星空點點的)、快門從1/60s至1s(甚至更慢)逐級調整拍攝,前提是全手動或至少帶有S檔(快門優先)的機型,非手動機就只能使用自動檔了。
4、測試用的照片是全黑的,普通照片是不能用來做測試的。對于有鏡頭蓋的機器而言,只要蓋著鏡頭蓋拍就可以了。如果沒有鏡頭蓋,比如DX7440,那么可以在平坦的桌子上放張厚點的紙,將DC鏡頭向下,鏡頭扣在紙上拍攝,或者用相機包的里面蓋住鏡頭進行拍攝,每種情況拍兩張。須注意的是,一定不能讓光線進入到鏡頭里面,同時也不要太用力,否則容易損壞機器。
5、拍攝完后,把照片導入電腦,打開DeadPixel,點擊“Browse”按鈕,在彈出窗口的“文件類型”處選擇進行測試照片類型(缺省為TIFF文件),在下拉列表中選擇JPEG格式,在列出文件中點選所要測試的照片。取默認標準(60,250),按TEST按鈕進行測試,很快測試結果就會出現,Hot表示噪點數,Dead表示壞點數。如果1/60s的照片測出的噪點超過10個,或者噪點值較高甚至接近壞點值,那么盡量換一臺,否則可能會影響到拍攝。在較高的快門(1/60s以上)時噪點值一般應該為0(如果高快門出現噪點可能是CCD質量有問題)。隨著曝光時間延長,噪點會增加。如果測試結果壞點數為零,噪點數在1/60s時為零的可視為“合格”;在1/10s時,噪點數為0的視為“優秀”,小于10個也屬“正常”;在1s以下噪點數仍為0的“非常優秀”,小于10個屬“良好”。
6、由于軟件的局限性,對小于250的“噪點”需要多次拍攝,如果每次坐標一致,可視為“準壞點”,只要不在中心重點位置,對成像影響不大,不必擔心。
7、也可以進一步測試快門在1/125s或1/60s的圖,把參數調整到1或10,在1/125s下面應該不能有肉眼可以看到的點(一般亮度在20以下的點,肉眼幾乎不能看到)為優秀。
一般來說,250流明的亮點在原圖上可以明顯看出(這也是柯達的更換標準),低于60流明的點,拍攝夜景的時候幾乎看不出來。60流明左右的則需要仔細查看,對成像的影響可以忽略不計了。

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 數碼相機

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台