當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >改變拍攝方向 幾種拍攝方向適當運用

攝影教程 改變拍攝方向 幾種拍攝方向適當運用

文章來源:磨頭小津   時間:2020-04-08 11:57:12   我要投稿  分享到
攝影教程

拍攝方向是指以被攝對象為中心,在同一水平面上圍繞被攝對象四周選擇攝影點。在拍攝距離和拍攝高度不變的條件下,不同的拍攝方向可展現被攝對象不同的側面形象,以及主體與陪體、主體與環境的不同組合關系變化。拍攝方向通常分為:正面角度、斜側角度、側面角度。反側角度 、背面角度。

正面角度

是指與被攝對象正面成垂直角度的拍攝位置,主要表現某對象的正面具有典型性的形象。例如建筑,無論古今在設計上都注重正面的樣式與裝修,如北京的天安門以及各展覽館、博物館等。正面角度能夠表現對像的本色。人物相貌也是一個很好的例子,正面形象更具有人物相貌的特點。正面角度的構圖,主要是表現對象多處在畫面的垂直中心分割線上,常是對稱的結構形式,一般說來正面的構圖形象比較端莊。穩重。

斜側角度

是指偏離正面角度,或左、或右環繞對象移動到側面角度之間的拍攝位置。偏離正、側面角度較小時,往往對正側面的形象變化不大,可在正、側角度范圍內選擇適當的拍攝位置,使之既能表現對象正或側面的形象特征,且物體形象又有豐富多樣的變化,往往能收到形象生動的效果。

側面角度

一般是指與被攝對象側面成垂直角度的拍攝位置,主要表現某些對象的側面具有典型的形象。例如在人像攝影中,側面角度能看清人物相貌的外部輪廓特征,使人像形式多樣變化。在客觀對象中,有許多物體是只有從側面才能看清它的相貌的,例如人走動時的身影,各種車輛的外貿以及某些用具都有這樣的性質,在這種條件下側面角度就能更好地表現對象的特色了。側面角度較之正面角度有較大的靈活性,在側面垂直角度左右可有一些變化,以獲得最能表現好對象側面形象的拍攝位置。

反側角度

是指由側面角度環繞被攝對象向背面角度移動的拍攝位置。它有反常的意識。往往能將對象的一種特有精神表現出來,在與常用的正面、側面、斜側面角度的對比下,它有出其不意的效果,往往能獲得很生動的形象。當然對于某些對象來說有如斜側的形象相似。因此反側角度對攝影對象是有要求的,或者說是只有適當的對象才可選擇反側的方向。

背面角度

選擇何種拍攝方向,不僅是主要被攝對象的形象有變化,構圖的形式有變化,更主要是表現內容也可能有變化,因此考慮拍攝方向的選擇,應根據具體的被攝對象和主題表現的要求而變化。至于正面角度、斜側角度、側面角度、反側角度、背面角度,沒優劣之分,運用得當,都會獲得成功的構圖。

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 方向

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台