當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >光學&數碼變焦 新手的你分清了?

攝影教程 光學&數碼變焦 新手的你分清了?

文章來源:金拉凸   時間:2020-04-08 11:57:21   我要投稿  分享到
攝影教程對于攝影者而言,掌握焦距、光學變焦和數碼變焦等基本概念是必須的事。如果你對這些還是丈二和尚摸不著頭腦的話,那么相信這篇淺短的文章對你會有所幫助。

我們用圖1來簡要表示傳統相機和數碼相機的焦距有什么不同。由于目前數碼相機的成像面(CCD面積)小于傳統相機的成像面(膠片面積),所以要拍攝同樣大小的物體(視角相同),數碼相機的焦距遠遠小于傳統相機。通常我們表示數碼相機的焦距范圍都用“等同于傳統135相機”來表示,其實就是這個道理。它們之間有一個換算倍數,這個倍數就是傳統相機的成像面面積與數碼相機的成像面面積之比,可以近似地看做是膠片的對角線與CCD對角線之比。


傳統135相機和數碼相機焦距對比示意圖

現在熱銷的Minolta D7i的廣角端焦距相當于傳統相機28mm,長焦端相當于200mm,但是其真實焦距是在7.2mm~51.4mm之間。Sony DSC-F717的真實焦距為9.0mm~38mm之間,相當于傳統135相機的35mm~150mm。



當然,當你使用長焦距鏡頭時,視野變小的同時會使被攝體在取景構圖中變大,所以你可以看清被攝體中更多、更細致的細節(如圖2、3)。因此長焦距鏡頭經常使用于需要強調某一被攝體的情況。

光學變焦

對于數碼相機而言,“光學變焦”并不會改變圖片的大小或分辨率,用于描述圖片的像素數也保持不變,這就是“光學變焦”與“數碼變焦”根本區別之處,體現在圖像上,就是圖像質量會有所不同。

如圖3所示,將焦距設定在115mm,并保持相機處于同一位置,結果是被攝體(小屋)在圖片中的尺寸明顯增大,你可以看到小屋更多的細節,但圖片的分辨率與左圖相同,為1600×1200像素。

[page]

數碼變焦

配備有固定焦距鏡頭的數碼相機往往可以模擬光學變焦,形成變焦圖片,這種變焦方式稱為“數碼變焦”。它的工作方式類似于我們在電腦中將圖像的某一部分進行放大,不同的是“數碼變焦”是在拍攝過程中直接在CCD上完成的。確切地說,“數碼變焦”僅是一種裁剪工具,因為它可切掉圖像的一部分——這部分在使用長焦距鏡頭時是在視野之外的,而只存儲選中的某一局部區域。


圖4顯示的是“數碼變焦”的實際狀況。對一張用38mm焦距拍攝的1600×1200像素圖片進行不同比率的光學變焦,你可以看出各自的取景視野,其中2.5X數碼變焦才拍攝到了照片中央640×480像素的部分圖像。這是不是很像我們用圖像軟件對圖像進行裁剪?

需要記住的是,使用任何照片編輯程序都可獲得與數碼變焦相同的效果,你可以用軟件裁剪出任何你所需要的圖像大小,其靈活度要比數碼變焦強,因為你可選擇任何區域,而數碼變焦則只能使用整張照片的中心部分。

很多數碼相機都是在數碼變焦的時侯進行了插值運算,所以得到的照片雖然尺寸也能達到最大,但是照片的清晰度卻大大降低了。

富士S602的數碼變焦比較有特色,在2048×1536像素時為1.4倍,1280×960像素時為2.2倍,640×480像素時為4.4倍,一看就知道,當你的照片越大,你可用的數碼變焦就越小。采用大數碼變焦拍出來的小尺寸照片和用小數碼變焦拍出來的大尺寸照片剪裁后是一樣的質量。


需要說明的是有的數碼相機的變焦倍數是這樣計算的:用光學變焦倍數乘以數碼變焦倍數所得到的就是最大變焦倍數。例如Sony DSC-F717的光學變焦為5倍,數碼變焦為2倍,那么它的最大變焦倍數就是10倍。實際我們在選擇數碼相機產品的時候應注意其光學變焦能力,而數碼變焦能力因可以通過后期軟件處理得到,所以并不需要做太多考慮。


官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 數碼 光學 新手

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台