當前位置:首頁 >資訊 >熱點話題 >關于美食攝影,你應該知道這些

關于美食攝影,你應該知道這些

文章來源:濰坊婚紗   時間:2020-04-07 08:37:43   我要投稿  分享到

       想要拍攝理想的美食照片,其要點在于如何使得美食看起來更加誘人,關于這一點以下幾個要素是缺一不可的:光線、構圖、布景、拍攝

      光線

關于美食攝影,你應該知道這些

       圖片來自Lily Banse

      對于拍攝美食來說,理想的光線就是自然光,如果在家中拍攝,可以利用窗戶的紗簾作為柔光的道具使光線柔化,如果沒有紗簾的話可以購買柔光設備,這樣得到的光線十分柔和。在自然光線不足的情況下可以使用閃光燈進行拍攝,尼康SB-5000閃光燈支持無線閃光功能,可以獲得靈活的燈光角度,創造多種光線,使美食照片有更多可能性。

      構圖
關于美食攝影,你應該知道這些

      尼康官方樣張

關于美食攝影,你應該知道這些

      尼康官方樣張

      其實,美食攝影構圖較拍攝角度選擇相對簡單,大多都是俯視、45度和低角度三種。在拍攝時我們建議使用三角構圖法,也就是說在畫面中利用三個道具構成畫面的三個視覺元素,這樣一來畫面既穩定又有趣,是攝影中常用的構圖策略。中心構圖也是常用的構圖法,將主體放在畫面的中間位置可以很有效地聚焦視線,突出主體。一般采取這種構圖方式時,我會讓背景與主體的顏色有較大的反差強化焦點。在拍攝中央構圖的時候可以適當地在周圍擺放上一些小一點的道具作為裝飾,使畫面不會過于單調。低角度攝影由于有很強的透視關系,拍攝長條狀食物時可以體現食物的厚度,同時還能使光線穿透食物拍攝出通透的質感。拍攝飲品時常常會選擇低角度攝影,如果加上廚師和食物之間的互動的話會讓畫面更加生動,在拍攝時可以用低角度拍攝廚師灑下調味料的瞬間,十分有趣。

      拍攝

關于美食攝影,你應該知道這些

      圖片來自Eiliv Sonas Aceron

      很多人認為拍攝食物需要大光圈,事實上恰恰相反,通常使用f/4-8左右的光圈值,太大的光圈會帶來過淺的景深,使食物缺乏整體感,尼克爾 Z 24-70mm f/4 S和尼克爾 Z 50mm f/1.8 S是拍攝食物的好選擇,不僅體積小巧同時成像十分銳利,搭配Z 6、Z 7微單相機效果尤為突出。

       布景

關于美食攝影,你應該知道這些

      圖片來自Hessam Hojati

      布景在美食攝影中有著較為重要的作用,但也確實是一個容易被人忽視的環節,理想的布景能讓美食照片擁有自己的性格。靈活使用不同的材料能讓照片擁有不同的格調,桌布是理想的布景材料,不僅價格便宜同時風格多變,在使用上也能更加靈活。使用黑色布景或是深色水泥板會讓食物更有高級感,也更能在視覺上突出食物的主體地位。

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 光線 食物 美食 畫面 角度 尼康 布景

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

能提现的电竞平台